当前位置: 纪检首页 > 清风教育 > 正文

公共课教学党总支全体党员收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播节目

【来源: | 发布日期:2020-03-10 】


202039日下午,由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在人民网人民智云客户端和咪咕视频客户端等平台同步直播。公共课教学党总支及时部署,积极组织全体党员收看视频直播和在线讨论。

 

 

本次思政大课邀请清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林、中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军主讲,课程结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

观看结束后,大家纷纷在群里分享了自己的感想。

      

通识学院袁霁雯:

庚子年,神州战疫,鼓声如雷。

那一位位逆行而上的英雄中,有的是医生,有的是护士,有的是警察,有的是社区工作者,有的是退伍军人,有的是快递小哥,有的是志愿者,而在他们身上都体现着一种精神,就是责任、担当、奉献、互助。你们永远是我的榜样。而那些居家防疫的中国人,也都展现了责任担当和奉献精神,为疫情防控阻击战做出自己最大的支持。

在疫情防控过程中,我看到了中国速度,中国力量。中国特色社会主义制度的优越性得到充分体现。疫情无情,人间有爱。我相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,就一定能汇聚起坚不可摧的磅礴力量,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  

通识学院杨丽君:

疫情大考,再次彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。世卫组织总干事谭德塞高度评价我国的防控工作,认为中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模,这是中国的制度优势。疫情当前,中国共产党显示了强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,党的集中统一领导制度保证了全国一盘棋,集中力量办大事的优势。全国数万医务工作者毅然逆行驰援武汉和湖北,火神山和雷神山两个医院火速完工,十多个方舱医院快速建成,基层的联防联控,群防群控,创造了一个又一个中国规模、中国奇迹。增强了制度自信。 

体育部王晓:

疫情无情,人有情!疫情发生以来,在党中央、国务院的坚强领导下,党员干部冲锋在前、守士尽责,医护人员迎难而上、救死扶伤,人民群众众志成城、捐款捐物。亿万中华儿女齐心协力、共克时艰,用奋斗实干定格战“疫” 中的最美镜头。在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战!

体育部李敬凯:

灾难压不垮英雄的中国人民,每一次磨练终究会铸成阻挡风雨的铜墙铁壁。用中国速度为世界防疫争取宝贵时间,用中国力量筑牢控制疫情蔓延的防线,且向其他出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的援助,体现负责任大国担当。面对新冠肺炎疫情的严峻复杂形势,中国共产党居于构建人类命运共同体高度作出决策,中华民族协和万邦、砥砺奋进,愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起,在华夏大地上,唱响中国精神的“主旋律”。从战“疫”中见证,在磨难中历,让我们更有信心打赢这场疫情防控阻击战,迎来阳光明媚的春天。

      

航空制造工程中心石日昕:

爱和善良,无关阶层、无关年纪,在灾难面前,他们都是大美之人,都是敢于为国家奉献的人,他们是最美的战”疫”守护者,我们这个充满爱与力量的国家,在战“疫”面前,大家精诚团结,万众一心共抗战,众志成城战疫情,无私无畏的“大爱”续写着中国故事。

 航空制造工程中心王博华:

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”尽管打赢这场新型冠状病毒肺炎疫情阻击战还困难重重,但是,有广大党员干部“我是党员,我先上”的请战承诺,有一线的科技、医务“勇士”们的不懈奋斗,有全体人民群众的共同努力,必将迎来“柳暗花明”。“我是党员,我先上”,是情怀,更是担当,唯有将自己的一切,包括生命都交给党和人民的人,在困难、危险面前才会说得出并做得到。同志们,行动吧!让“我是党员,我先上”蓄起“冲锋陷阵”的强大动力,伴随这飘扬的党旗奏响胜利的凯歌!