当前位置: 纪检首页 > 廉洁文化 > 正文

评论| 全面从严治党 奋力追赶超越

【来源: | 发布日期:2020-03-12 】

办好中国的事情,关键在党。2015年,习近平总书记来陕视察并发表重要讲话,强调“扎实落实全面从严治党”。

这五年,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话和对陕西重要指示批示精神,更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;

这五年,我们从延安精神中汲取全面从严治党力量,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化,进一步引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;

这五年,我们加强基层党组织建设,持续整顿软弱涣散党组织,推动基层党组织战斗力不断增强;

这五年,我们完善鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,持之以恒正风肃纪反腐,努力营造风清气正的政治生态,打造一支高素质、专业化的干部队伍;

这五年,我们坚决破除形式主义、官僚主义,把为基层减负“十条措施”作为“铁十条”,聚起了全省干部群众干事创业的更强动力;

……

打铁必须自身硬。把党建设得更加坚强有力,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治保证。五年来,全省上下牢记习近平总书记殷殷嘱托,扎实落实全面从严治党,推动追赶超越各项事业取得长足进步!

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。延安,是党中央战斗生活了13个春秋的地方。初心如磐、使命在肩,而今,有越来越多的人来到延安,自觉接受党的革命传统和优良作风教育,从延安精神中汲取不忘初心、牢记使命的精神力量。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,始终激励着我们坚守,砥砺着我们前行!“靡不有初,鲜克有终。”我们必须把不忘初心、牢记使命作为党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,健全经常性查找解决违背初心使命问题的长效机制。要同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,真正把初心和使命变成埋头苦干、真抓实干的原动力。要让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,以疫情防控工作成效来检验和拓展主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战,努力赢得统筹疫情防控和经济社会发展这场大考。

政治建设,是党的根本性建设。政治方向,是党生存发展第一位的问题。回首当年,正是由于我们党的政治方向坚定而正确,才能吸引一大批有志之士、热血青年奔赴延安。今天,我们必须把党的政治建设摆在首位,更加深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,把政治纪律和政治规矩要求落到具体的人和事上,确保习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署不折不扣落地生根。要坚决站稳党性立场和人民立场,树立正确政绩观,不断提高政治能力,把对党负责和对人民负责高度统一起来,始终做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。

解放思想、实事求是,凝结着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论。自力更生、艰苦奋斗,是我们立党立国的根基,也是党员干部立身立业的根基。当前,陕西正处在追赶超越的关键时期,实事求是的根本观点决不能忘!艰苦奋斗的传家之宝决不能丢!我们必须坚持实事求是的思想路线,善于把党中央决策部署与本地区、本部门实际结合起来,真正做到察实情、求真知,讲实话、办实事,出实招、求实效。要继承和发扬党的光荣传统、优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决破除一切不合时宜、阻碍发展的思维定式、行为习惯和路径依赖,以锐意进取、开拓创新的精气神,推动各项工作契合时代步伐、取得更好发展。

一个政党,一个政权,前途命运取决于人心向背。那年,延安凤凰山脚下,毛泽东同志为张思德同志所致悼词,成为中国共产党人为人民服务的光辉宣言。“蚁穴不填,终将溃堤。”我们必须认识到,人民群众最痛恨腐败现象,严惩腐败是党心所归、民心所向。要坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减,刮骨疗伤的勇气不泄,严厉惩处的尺度不松,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,结合魏民洲、冯新柱、钱引安、陈国强等严重违纪违法案开展警示教育,构建不能腐不敢腐不想腐的体制机制。要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,以民为镜、以民为秤,自觉拜人民为师、勤恳为群众办事、主动接受群众监督,以“赶考”的心态向人民交出一份满意的答卷。

革命者永远是年轻。中国共产党立志于中国人民和中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,践行“五个扎实”、奋力追赶超越,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而勇毅前行!