当前位置: 纪检首页 > 工作动态 > 正文

强化监督服务 促进疫情防控及各项工作举措落地有效——校纪委举行专题学习视频会议

【来源:西航职院纪委 | 发布日期:2020-02-27 】

 

2月23日,校纪委利用阿里钉钉召开专题学习视频会议,学校纪委委员、纪委办干部参加了此次会议,会议由党委副书记、纪委书记杨建勋主持。

 

 

党委副书记、纪委书记杨建勋领学了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示和重要讲话精神,学习了中、省纪委监委关于新冠肺炎疫情防控工作的文件和会议精神,介绍了教育部及省委教育工委、省教育厅关于做好学校疫情防控工作的一系列要求。

纪委副书记、监察处处长李军喜传达了2月21日全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神,并就学校疫情防控监督检查专项工作组开展疫情防控重点检查四项工作的具体情况进行了介绍,对纪委安排的四个专项内容的监督检查情况进行了详细介绍。

随后,各位纪委委员结合实际工作,针对疫情防控监督检查工作开展情况及下一步落实中、省及学校党委部署安排进一步做好工作等问题进行交流,并对下一阶段工作的开展提出相关建议。

最后,党委副书记、纪委书记杨建勋传达了近日校党委中心组理论学习视频会精神,介绍了校党委关于疫情防控工作部署和学校2020年近期的工作安排,并对全体纪委委员和纪委办干部提出了五点要求:一是切实提高政治站位,强化打赢疫情防控阻击战的政治自觉。深刻理解统筹做好疫情防控和“双高”建设等各项工作的具体要求,高度警惕麻痹思想、松劲心态,增强落实“人等开学”而不是“开学等人”和“两手抓”“两不误”的自觉。二是切实抓好监督工作,强化纪委监督工作与学校疫情防控同部署、同推进、同安排的使命担当。学校疫情防控工作部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里,每位既是监督员,还是冲锋在一线的战斗员、宣传员,在特殊时期要注意将监督与督查紧密结合,会议开在线上,工作要沉在线下,对监督发现的问题坚持“双报告”,及时通过电话等方式开展约谈。三是切实突出监督实效,强化防控监督的严肃性、科学性和精准性。坚决反对一切形式主义、官僚主义的做法,坚决按照省纪委监委印发的《疫情防控常见违纪违法行为法规适用指南》的3个方面35条做好防控监督,监督中要把握工作大局,充分用好“三项机制”,严肃疫情防控纪律。四是切实落实上级纪委监委要求和校党委部署安排,强化疫情防控监督的整体合力。发挥好纪委专责监督的主导作用,坚持做好纪检“日报告”,畅通各种信访举报渠道,加强和各总支、各部门、各单位及师生员工的密切联系。五是切实弘扬正能量,强化宣传教育正面引导作用。积极宣传防疫知识,宣传防疫政策措施,讲述防疫一线的感人故事,坚定信心,同舟共济,紧紧围绕各项部署安排落实有效做好监督。